пятница, 10 февраля 2012 г.

Кристиан Диор: духи – это последний штрих к платью


Свою парфюмерную лабораторию Кристиан Диор создал раньше, чем дом моды.

 Это произошло в 1942 году. Впрочем, в юности он собирался получить куда более обыденную специальность…
Диор вырос в богатой семье в Париже, и родители прочили ему карьеру дипломата. Но учеба в Свободной школе политических наук юноше, видимо, пришлась не по вкусу. Поэтому вместо лекций по праву и экономической географии он посещал музеи, стал учиться музыке и живописи.
 В 23 года Диор открывает арт-галерею, но всего три года спустя его отец, спонсировавший этот проект, разоряется. В тот момент Кристиан вряд ли догадывался, что закрытие галереи для него – это не несчастье, а ступенька к славе.
Начал он с того, что стал продавать свои эскизы шляпок и платьев журналам. В 1938 году его работы привлекли внимание культового модельера Робера Пиге. Но тут на пути к вершинам модельной славы стала война. Вернувшись из армии в 1941 году, Диор устраивается на работу в дом Lucien Lelong.
Основав в 1942 году парфюмерную лабораторию, он начинает осваивать искусство создания ароматов. «Достаточно открыть флакон, чтобы появились все мои платья, - говорил Диор позже. - Аромат - это неотъемлемая часть личности женщины, это последний штрих к платью».
1947 год несет сразу три творческих победы: первая собственная коллекция (New Look), открытие дома моды и дебютные духи. Именно сейчас регистрируется компания Christian Dior Parfums
Свое первое ароматное творение Кристиан посвятил сестре Катерине и назвал Christian Dior Miss Dior. Эти духи доступны и сейчас под именем Miss Dior Original. Характерная шипрово-цветочная композиция объединяет дубовый мох, альдегиды, зеленый гальбанум, ладан, нарцисс, ветивер, кожу, ирис.
Настоящим успехом обернулось решение сотрудничать с парфюмером Эдмондом Рудничкой. Результатом работы стали Diorama (1949), Eau Fraiche (1953), Diorissimo (1956).
Сегодня духи Dior составляют четверть мировых продаж парфюмерии. 
Дом моды, в котором работает более 56 тысяч человек, имеет годовой торговый оборот в 16 миллионов евро. Ароматы Диор не похожи друг на друга: у каждого свое настроение, свой характер, свой мир…

Комментариев нет:

Отправить комментарий