воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Что такое шипровые ароматы (шипры)?


Наименование парфюмерного семейства «шипровые» произошло от французского названия острова Кипр (Chypre).
Дело в том, что именно на Кипре в изобилии произрастает один из главных ингредиентов классического шипрового аромата, дубовый мох. На создание первых «шипров» парфюмеров вдохновила экзотическая средиземноморская атмосфера Кипра.
Помимо дубового мха, традиционные шипровые духи также включают бергамот (в последнее время его нередко заменяют другими цитрусовыми, например лимоном). Также часто присутствуют ладан, пачули, реже – сандал, ветивер, мускус. В женских духах красиво смотрятся цветочные нотки (розы, жасмин, ландыш). В целом, для композиции характерен контраст свежей цитрусовой ноты и земляного запаха дубового мха. Один из самых знаменитых шипров - Dior Miss Dior (1947).

 Помимо традиционных бергамота, ладана, дубового мха и пачули, в состав входит цветочный букет (жасмин, ирисовые нотки, фиалка, ландыш, нарцисс и роза).
Достаточно характерное звучание у другого шипра - Coco Mademoiselle
Композиция складывается из апельсина, мандарина, флердоранжа и бергамота (начало), мимозы, жасмина, розы, иланг-иланга (сердце), а также насыщенного запаха пачули, ванили, ветивера, опопанакса, белого мускуса.
А вот женские духи NinaRicci Ricci Ricci – это уже так называемый «современный шипр». По сравнению с классикой, он более дружелюбный и менее насыщенный. Ricci Ricci относится к шипрово-фруктовой группе.
Среди мужских шипровых духов можно выделить John Varvatos Vintage. Кожаный шипр складывается из запахов табака, замши, бобов тонка, елового бальзама, пачули, дубового мха.
Между тем, один из ключевых компонентов шипровых духов, дубовый мох, является мощным аллергеном. В связи с этим IFRA потребовала от парфюмерных компаний свести употребление данного ингредиента к минимуму. Это значит, что перед создателям ароматов стоит сложнейшая задача – найти достойную замену.

Комментариев нет:

Отправить комментарий