вторник, 26 января 2010 г.

История парфюмерии. Древняя Греция.

Наш интернет-магазин парфюмерии продолжает цикл записей об истории парфюмерии - в этой статье речь пойдет о парфюмерии в Древней Греции.



Древние греки приписывали неземное происхождение всему тому, что обладало необъяснимой красотой. Это объясняет то, что ароматические масла и эссенции в Древней Греции всегда ассоциировались с богами и богинями.



Согласно записям Гомера, боги, проживающие на Горе Олимпа, были ответственны за обучение мужчин и женщин использованию парфюма. В греческой мифологии мы может найти множество упоминаний о том, как ароматы составляли богини, нимфы и другие мифические создания. Например, можно вспомнить случай, когда Венера, купающаяся в озере, была напугана сатирами. От их взглядов она укрылась в кустах мирта, и в благодарность наделила эти растения чарующим ароматом.



Что касается реальных фактов, то первые следы парфюмерии в Греции были найдены на Крите и в Сирии. Парфюмеры этих мест открывали свои лавки в больших городах, а также выставляли продукцию на рынках и ярмарках.



Греки не пожелали проводить много времени в учении, и потому они просто импортировали эссенции ароматов из-за рубежа. Позднее, объемы импорта достигли таких размеров, что правитель Солон, один из семи греческих мудрецов, запретил ввоз эссенций и создание ароматов.



Тем не менее, запрет продлился недолго, так как идти против мнения большинства в те времена было немыслимо. Эти эссенции ввозились из Аравии, и когда учитель Леонидас увидел, что Александр во время молитвы ставит на алтарь большое количества ладана, то сказал ему: "Если ты собираешься расходовать столько ладана, то тебе придется завоевать страну, в которой его производят!". Александр промолчал, но позднее, когда завоевал Аравию, он прислал своему наставнику корабль, полный ладана и ароматических смол.



Наибольший вклад Греков в развитие парфюмерии заключается в их искусстве гончарного дела. Даже современные флаконы не могут сравниться в красоте с теми щедеврами, в которых хранили свои духи древние греки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий