суббота, 16 января 2010 г.

История Парфюмерии. Иудеи.

Библия в своих рассказах о жизни израильтян упоминает о парфюмерии бесчисленное множество раз, давая нам огромное количество информации об использовании ароматических средств в Израиле.





Израильтяне в то время были поселением постоянно мигрирующих пастухов, которые перегоняли свои стада с одной земли на другую. Многие жители Израиля вынуждены были жить и работать в Египте до тех пор, пока Освободитель не забрал их и не указал им на Землю Господнюю. Более чем вероятно, именно в Египте евреи обучились искусству составления ароматов, однако первые упоминания об использовании парфюма в Израиле в Библии были связаны с религиозной и литургической деятельностью. 








Когда Моисей получает от бога список законов, он также получает указание построить алтарь для благовоний. Моисей поручает Арону, великому священнику, сжигать по одному насекомому каждый рассвет и каждый закат, чтобы каждый день добавлять одинаковое количество эссенций в аромат, который запрещался к использованию в мирских целях.







Среди упоминаний парфюмерии в Библии можно также отметить отрывок, являющийся доказательством того, что ароматы применялись всеми слоями общества - совет облагораживать себя ароматическими средствами, который давал фермер Наоми своей падчерице перед тем, как отправить ее к землевладельцу.







В новом завете парфюмерия также была упомянута множество раз в самых разных случаях. Стоит хотя бы вспомнить случай, когда Мария смачивает духами стопы Иисуса, а затем вытирает их своими волосами, или когда тело Иисуса Христа опрыскивали благовониями перед помещением его в гробницу. Наконец, можно отметить благоговение, с которыми волхвы в вестибюле Вифлеема предлагали Иисусу золото, ладан и ароматические смолы.


По материалам http://www.museudelperfum.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий